miércoles, 30 de mayo de 2012

Panettone con fiori di Sicilia


La Química en la Cocina

El sabor típico del panettone lo da un extracto llamado "fiori di Sicilia" (flores de Sicilia). Este extracto es un poco costoso en algunos lugares, pero uno mismo lo puede preparar mezclando agua de azahar (la esencia de las flores de la naranja o, mejor dicho, del naranjo, el árbol) con extracto de vainilla. El asunto está en obtener la proporción correcta de azahar y vainilla (es más azahar que vainilla). Algunas personas sustituyen el agua de azahar con aceite de naranja que es más barato, pero no es lo mismo.

Se podría ir desde el extremo más económico (y un panettone de menor calidad) con aceite de naranja artificial y extracto de vainilla artificial, hasta algo más costoso pero de superior calidad con agua de azahar real y extracto de vainilla real (que es mucho más costoso que el artificial porque la planta de vainilla es una orquídea que no produce muchas "vainas" o cápsulas aromáticas anualmente).




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